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生井俊の目線。

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盛岡・白龍のじゃじゃ麺。

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10年振りに盛岡に降り立つ。ひとつ、空気が冷たい。途中の福島では桜が満開、桃の畑もピンクに染まりつつあった。盛岡の春も、間近だ。

かつて盛岡で菓子博覧会が開かれたことがあった。10数年前のことだ。

その時、お手伝いで一週間ほど盛岡に滞在、初めてじゃじゃ麺なるものをいただく。うどんに味噌がかかったもので、ジャージャー麺と似て非なるもの。

白龍(パイロン)が一番人気で、一度はお店で食べてみたいと思っていた。

念願かない、白龍へ。
量は中を頼んだが、小が普通盛りか。それだけで、満腹に。

一緒に行動していたハガキ仲間の長沢慧知さんが、「餃子と冷麺は別腹でしょう」というので、向かいのパイカルにも入る。

いやあ、別腹ではなかった。でも、美味しかった!

ごちそうさまでした。
by ikushun | 2010-04-19 23:11 | 趣味

著書『高校生でもプロ意識が生まれる ディズニーランド 3つの教育コンセプト』『本当にあった ホテルの素敵なサービス物語』ほか。連絡先:ikuishun@gmail.com


by ikushun